2020-02-28l 조회수 2674

2020년 2월 27일 우리 대학은 (주)언맨드솔루션 및 위고코리아(주)와의 산학협력 협약 체결식을 가졌다. (주)언맨드솔루션은 자율주행 관련 하드웨어와 소프트웨어 기술을 모두 보유한 차세대 자율 모빌리티 플랫폼 개발회사로 많은 연구와 개발로 다수의 해외 국가에 선진 기술을 수출하고 있다. 위고코리아는 제어 및 메카트로닉스 분야의 공학교육 및 연구를 위한 다양한 플랫폼을 제공하고 있는 회사로, 자율주행플랫폼, 드론, 다관절-로봇팔과 같이 다양한 매니퓰레이터를 기반으로 알고리즘을 구현해 나가도록 공학 교육 및 연구용 플랫폼을 제공하는 기업이다. 서울대학교 농업생명과학대학과 언맨드솔루션, 위고코리아는 산학협력을 통해 상호 인적 교류를 활성화 하고 스마트팜 분야를 위한 연구개발에 공동으로 협력하기로 하였다. 이번 협약을 통해 스마트팜 분야 전문 인력을 양성하고, 농업분야 자율주행 연구를 활성화시킬 것으로 것으로 기대된다.  이번 협약식에는 농업생명과학대학 이석하 학장을 비롯하여, 언맨드솔루션 문희창 대표이사, 위고코리아 박세일 대표이사 등이 참석하였다. 특히 문희창 대표이사는 '농업분야에도 자율주행 기술이 접목되어 발전할 방향이 많다. 이번 협약을 통해 농업분야 자율주행 연구가 더욱 진흥되기를 희망한다'고 소감을 밝혔다.

협약 체결식 이후에는 언맨드 솔루션의 교육-연구용 자율주행 플랫폼 기증식이 이어졌다. 3,000만원에 판매중인 해당 모델은 농업생명과학대학에 기증되어, 향후 본교 바이오시스템공학 전공 대학원생들의 연구에 활용될 예정이다.