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식품·동물생명공학부
생명공학 분야 중 인류 복지와 산업 발전에 가장 비중이 큰 식품 및 동물 분야의 생명공학 심층교육 및 연구를 위하여 식품·동물생명공학부가 수립되었다. 식품·동물생명공학부에서는 식품과 동물을 대상으로 생명공학기술을 적용하는 첨단 과학기술 연구를 핵심적으로 수행한다. 또한, 최신 교육 기법을 도입하여 21세기에 부합되는 전문 인력을 양성하고 서울대학교 장기 발전 계획에 따른 핵심인력 양성을 적극적으로 추진하고 있다.
식품생명공학 전공은 인간 생활의 가장 기본적 요소 중 하나인 식품에 관련한 물리화학적 성질, 가공과 저장, 인체 건강에 미치는 영향 등에 필요한 이론과 관련 생명공학 기술을 다룸으로써 건강한 인류 사회 구현에 이바지하는 인재를 양성한다.
동물생명공학 전공에서는 21세기에 필요한 고급 인력을 양성하기 위하여 생명공학의 최첨단 기술과 동물생명자원 활용 기술을 교육하며 인류 복지 향상을 위한 다양한 생명자원 확보, 생명활성물질 생산 및 난치병 치료 기술개발을 위한 연구를 수행하고 있다.
식품·동물생명공학부의 경우 견실한 산업 기반을 바탕으로 산·학 협동 연구 및 첨단 응용과학 기술 개발 연구가 활발하게 수행되고 있으며, 학부 졸업생의 경우, 식품, 동물자원, 생명공학, 제약, 의학을 포함한 국내외 유수 대학, 연구소 및 생명과학 관련 기업에의 취업이 보장된다.
식품생명공학 전공은 인간 생활의 가장 기본적 요소 중 하나인 식품에 관련한 물리화학적 성질, 가공과 저장, 인체 건강에 미치는 영향 등에 필요한 이론과 관련 생명공학 기술을 다룸으로써 건강한 인류 사회 구현에 이바지하는 인재를 양성한다.
동물생명공학 전공에서는 21세기에 필요한 고급 인력을 양성하기 위하여 생명공학의 최첨단 기술과 동물생명자원 활용 기술을 교육하며 인류 복지 향상을 위한 다양한 생명자원 확보, 생명활성물질 생산 및 난치병 치료 기술개발을 위한 연구를 수행하고 있다.
식품·동물생명공학부의 경우 견실한 산업 기반을 바탕으로 산·학 협동 연구 및 첨단 응용과학 기술 개발 연구가 활발하게 수행되고 있으며, 학부 졸업생의 경우, 식품, 동물자원, 생명공학, 제약, 의학을 포함한 국내외 유수 대학, 연구소 및 생명과학 관련 기업에의 취업이 보장된다.
- 식품생명공학 전공
- ☎ 02-880-4850
- 02-873-5095
- 생명관 8층 8121호
- HOMEPAGE
식품생명공학 전공은 식품생명공학에서 가장 중요한 응용 분야의 이론과 방법을 교수하며 국내외 식품생명공학 관련 부문에 필요한 인재를 양성하고 식품공학 연구를 진작함을 목적으로 한다.
식품생명공학은 인간 생활에서 가장 기본적으로 요구되는 에너지, 영양소, 각종 기능성 생리활성 성분을 공급하는 식품에 관련하여 물리화학적 성질, 가공과 저장, 건강에 미치는 영향 등에 필요한 이론과 관련 기술을 다룸으로써 건강한 인류 사회 구현에 이바지한다. 식품생명공학은 화학, 생물학, 공학 등 학제 간의 모든 내용을 포함하는 종합과학이며, 미래과학이라고 일컬어지는 생명공학, 유전공학, 전자공학 등을 모두 응용하는 첨단 과학이다.
학사 과정에서는 식품생명공학에 필요한 기초 이론과 식품 및 생명공학 산업에 필요한 기술을 강의하며, 대학원에서는 식품공학의 이론을 탐구하고 연구 능력을 배양함으로써 식품 및 생명공학을 선도하기 위하여, 식품단백질화학, 식품미생물유전공학, 식품공정자동화, 탄수화물효소공학, 기능성식품학, 풍미화학, 재조합미생물공학, 생물공정공학, 식품공정제어, 식품안전성 등 여러 분야에서 활발히 연구를 수행하고 있으며 효소공학실, 기능성식품학실, 식품화학실, 생물분자공학실, 식품분자미생물학실, 분자미생물·독성학실, 식품공학실 등이 운영되고 있다.
식품생명공학 전공 졸업생은 국내 100대 기업의 약 10%를 차지하는 굴지의 식품 산업체는 물론 생명공학 분야, 화학 및 환경 관련 산업체에서 연구, 생산 및 경영에 폭넓게 참여하고 있다. 또한 국내외 대학의 교수로서 식품과학의 기둥이 될 식품생명공학도의 교육에 종사하고 있으며 식품의약품안전청, 한국식품연구원, 한국생명공학연구원 등 주요 국가 기관 및 연구소에서 창의적인 연구 활동을 하고 있다.
식품생명공학은 인간 생활에서 가장 기본적으로 요구되는 에너지, 영양소, 각종 기능성 생리활성 성분을 공급하는 식품에 관련하여 물리화학적 성질, 가공과 저장, 건강에 미치는 영향 등에 필요한 이론과 관련 기술을 다룸으로써 건강한 인류 사회 구현에 이바지한다. 식품생명공학은 화학, 생물학, 공학 등 학제 간의 모든 내용을 포함하는 종합과학이며, 미래과학이라고 일컬어지는 생명공학, 유전공학, 전자공학 등을 모두 응용하는 첨단 과학이다.
학사 과정에서는 식품생명공학에 필요한 기초 이론과 식품 및 생명공학 산업에 필요한 기술을 강의하며, 대학원에서는 식품공학의 이론을 탐구하고 연구 능력을 배양함으로써 식품 및 생명공학을 선도하기 위하여, 식품단백질화학, 식품미생물유전공학, 식품공정자동화, 탄수화물효소공학, 기능성식품학, 풍미화학, 재조합미생물공학, 생물공정공학, 식품공정제어, 식품안전성 등 여러 분야에서 활발히 연구를 수행하고 있으며 효소공학실, 기능성식품학실, 식품화학실, 생물분자공학실, 식품분자미생물학실, 분자미생물·독성학실, 식품공학실 등이 운영되고 있다.
식품생명공학 전공 졸업생은 국내 100대 기업의 약 10%를 차지하는 굴지의 식품 산업체는 물론 생명공학 분야, 화학 및 환경 관련 산업체에서 연구, 생산 및 경영에 폭넓게 참여하고 있다. 또한 국내외 대학의 교수로서 식품과학의 기둥이 될 식품생명공학도의 교육에 종사하고 있으며 식품의약품안전청, 한국식품연구원, 한국생명공학연구원 등 주요 국가 기관 및 연구소에서 창의적인 연구 활동을 하고 있다.
교수진
교수명 | 전공 | 연락처 | 이메일 |
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강동현 교수 | 식품위생학 | 02-880-2697 | kang7820@snu.ac.kr |
유상열 교수 | 식품분자미생물학 | 02-880-4856 | sangryu@snu.ac.kr |
이기원 교수 | 식의학유전체학 | 02-880-4661 | kiwon@snu.ac.kr |
장판식 교수 | 효소공학 | 02-880-4852 | pschang@snu.ac.kr |
최상호 교수 | 분자미생물·독성학 | 02-880-4857 | choish@snu.ac.kr |
하남출 교수 | 식품생화학 | 02-880-4853 | hanc210@snu.ac.kr |
이도엽 교수 | 대사체학 | 02-880-4855 | rome73@snu.ac.kr |
이주훈 교수 | 식품마이크로바이옴학 | 02-880-4854 | juhlee@snu.ac.kr |
최영진 교수 | 식품공학 | 02-880-4851 | choiyj@snu.ac.kr |