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대학원

농생명공학부

과학기술의 발전에 따라 과거 전통적 농업의 생산성과 안전성을 높이기 위한 생명공학의 필요성이 증대되고 있다. 이러한 사회적 요구에 맞추어 식품생명공학, 동물생명공학, 응용생명화학, 식물미생물학, 곤충학의 5가지 전공으로 농생명공학부를 구성하였다.
식품생명공학은 인간에게 에너지, 영양소, 각종 기능성 생리활성 성분을 공급하는 식품에 관련하여 물리ㆍ화학적 성질, 가공과 저장, 건강에 미치는 영향 등을 연구하는 학문이다.

동물생명공학은 기존의 전통적 동물생명 활용기술과 첨단생명과학기술이 융합된 학문분야이다.

응용생명화학은 생물자체를 생산 또는 제어하거나, 생물이 산출하는 물질이 생성되는 기초 원리를 화학 및 생물학적 이론을 바탕으로 연구하는 응용학문이다.

식물미생물학 전공에서는 식물의 병(원)인 미생물과 농업환경에 분포하는 미생물을 대상으로 병을 효율적으로 진단하고, 분자유전학적, 생리형태학적 병 발생 메커니즘을 규명하며, 미생물독소, 식물병역학, 토양환경과 관련된 생명과학분야를 연구하고 있다.

곤충학 전공에서는 곤충 분류, 생태, 생리 연구와 곤충과 특히 농업에 있어서 해충을 제어하기 위하여 곤충병리학, 생리활성천연물, 생물농약 등에 대한 연구를 하고 있다.

마지막으로, 바이오모듈레이션(Biomodulation) 전공에서는 농생명과학, 의학, 수의학, 및 공학이 결합하여 신설된 전공으로 유전자, 세포, 생체기능 및 표현형을 인위적으로 조절하여 인류복지 증진에 필요한 생명자원 및 생명공학기술을 발굴하는 융복합연구를 하는 학문입니다.

본 학부는 세계적 선도 그룹에 진입하기 위하여 첨단 농생명공학 연구, 창의적 인력양성을 위한 교육, 산학을 연계한 수요자 중심의 맞춤형 인력 양성 체제를 구축함을 원칙으로 하고 있다. 이를 통해 관련 산업의 국제경쟁력을 확보하고, 본 학부의 목표를 효율적으로 달성할 수 있도록 최선을 다하고 있다.
☎ 02-880-4901 생명관 6층 6107호
식품생명공학
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  • 02-880-4850
  • 02-873-5095
  • 생명관 8층 8121호
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식품생명공학 전공은 식품생명공학에서 가장 중요한 응용 분야의 이론과 방법을 교수하며 국내외 식품생명공학 관련 부문에 필요한 인재를 양성하고 식품공학 연구를 진작함을 목적으로 한다.

식품생명공학은 인간 생활에서 가장 기본적으로 요구되는 에너지, 영양소, 각종 기능성 생리활성 성분을 공급하는 식품에 관련하여 물리화학적 성질, 가공과 저장, 건강에 미치는 영향 등에 필요한 이론과 관련 기술을 다룸으로써 건강한 인류 사회 구현에 이바지한다. 식품생명공학은 화학, 생물학, 공학 등 학제 간의 모든 내용을 포함하는 종합과학이며, 미래과학이라고 일컬어지는 생명공학, 유전공학, 전자공학 등을 모두 응용하는 첨단 과학이다.

학사 과정에서는 식품생명공학에 필요한 기초 이론과 식품 및 생명공학 산업에 필요한 기술을 강의하며, 대학원에서는 식품공학의 이론을 탐구하고 연구 능력을 배양함으로써 식품 및 생명공학을 선도하기 위하여, 식품단백질화학, 식품미생물유전공학, 식품공정자동화, 탄수화물효소공학, 기능성식품학, 풍미화학, 재조합미생물공학, 생물공정공학, 식품공정제어, 식품안전성 등 여러 분야에서 활발히 연구를 수행하고 있으며 효소공학실, 기능성식품학실, 식품화학실, 생물분자공학실, 식품분자미생물학실, 분자미생물·독성학실, 식품공학실 등이 운영되고 있다.

식품생명공학 전공 졸업생은 국내 100대 기업의 약 10%를 차지하는 굴지의 식품 산업체는 물론 생명공학 분야, 화학 및 환경 관련 산업체에서 연구, 생산 및 경영에 폭넓게 참여하고 있다. 또한 국내외 대학의 교수로서 식품과학의 기둥이 될 식품생명공학도의 교육에 종사하고 있으며 식품의약품안전청, 한국식품연구원, 한국생명공학연구원 등 주요 국가 기관 및 연구소에서 창의적인 연구 활동을 하고 있다.
교수진
교수명 전공 연락처 이메일
강동현 교수 식품위생학 02-880-2697 kang7820@snu.ac.kr
유상열 교수 식품분자미생물학 02-880-4856 sangryu@snu.ac.kr
이기원 교수 식의학유전체학 02-880-4661 kiwon@snu.ac.kr
장판식 교수 효소공학 02-880-4852 pschang@snu.ac.kr
최상호 교수 분자미생물·독성학 02-880-4857 choish@snu.ac.kr
하남출 교수 식품생화학 02-880-4853 hanc210@snu.ac.kr
이도엽 교수 대사체학 02-880-4855 rome73@snu.ac.kr
이주훈 교수 식품마이크로바이옴학 02-880-4854 juhlee@snu.ac.kr
최영진 교수 식품공학 02-880-4851 choiyj@snu.ac.kr
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