평창 그린바이오 첨단연구단지 산학협력 계약 체결

2008-08-13l 조회수 8507

서울대학교와 서울대학교산학협력단, 강원도, 평창군은 7월 16일 강원도청에서 ‘서울대학교 그린바이오 첨단연구단지’ 조성․운영을 위한 산학협력계약을 체결하였다. 2004년 서울대와 강원도, 평창군 간의 연구단지 건립양해각서 체결 이후 본격 추진되어 온 그린바이오 첨단연구단지 조성 사업은 예비타당성 조사, 강원도 의회 통과, 턴키 계약, 실시설계 착수 등을 거쳐 산학협력 계약 체결에 이르렀다.
강원도 평창군 대화면 신리 일대 278만㎡의 부지에 조성될 그린바이오 첨단연구단지는 동북아를 대표하는 세계 일류 연구 단지를 구축하기 위해 서울대와 지자체가 공동 투자하는 전례가 없는 대규모 사업이다.
산업교육진흥 및 산학협력촉진에 관한 법률에 의한 이번 계약은 연구단지 조성을 위한 사업비 출연 및 집행뿐만 아니라, 연구단지 조성 이후 도내 기업, 학교, 연구기관 등과의 산․학․연 협력사업 추진 내용까지 포함하고 있다. 이에 따른 연구단지 조성으로 바이오 기술의 고도화․산업화와 함께 지역발전의 효과까지 기대된다.