주최

서울대학교 농업생명과학대학 농생명과학공동기기원

취지 및 목적

생명과학 및 환경과학은 인간의 삶의 질을 높이는데 필요한 핵심 기술과 정보를 제공하는 중요한 연구분야입니다. 최근 동물복제, 생명공학 작물재배, 조류독감, 광우병 등의 문제로 인하여 생명과학에 대한 관심이 계속 높아가고 있으며, 전 세계적인 지속 가능한 발전과 인간 삶의 질에 크게 영향을 미치는 환경의 질에 대한 평가 및 그 연구에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 이에 농생명과학공동기기원에서는 미래의 지구를 짊어지고 갈 청소년들에게 중·고교 교과과정에 나오는 여러 가지 과학실험을 비롯하여 유전자 조작 등의 생명과학 관련실험과 공기·토양·물 등 환경의 질을 분석하는 과학적인 체험을 할 수 있는 기회를 제공하고자 합니다. 이를 통해 향후 국가발전에 중요한 역할을 할 우리 청소년들에게 생명공학과 환경과학의 중요성을 일깨워주고, 과학에 대한 관심과 흥미를 제공하고자 합니다.

참가대상
  고등학생

학기 프로그램 안내 (1일 과정, 10:00~16:00)

프로그램

정원

프로그램 명 및 내용

프로그램 1

(P1)

동·식물 DNA 추출 (토의 및 실습)

프로그램 2

(P2)

세포와 세포분열의 관찰 (현미경 수업)
현미경을 이용하여 세포분열 과정을 이해하고, 다양한 세포를 관찰

프로그램 3

(P3)

미생물관찰 및 동정 (현미경 수업)
현미경을 이용해 미생물을 관찰하고 동정해보는 수업

프로그램 4

(P4)

기질과 효소 (토의 및 실습)
기질, 효소의 특징을 이용한 반응을 직접 설계, 수행해 보는 토의·실험수업

방학 프로그램 안내 (2일 과정, 10:00~16:00)

프로그램

정원

프로그램 명 및 내용

프로그램 1

(P1)

DNA추출과 세포관찰 (토의 및 실습, 현미경수업)
DNA 추출 방법을 토의해 보고 실험하여 추출원리 및 과정을 이해, 전기영동을 통해 확인해보는 실험수업. 현미경을 이용하여 세포분열과정을 이해하고, 다양한 세포를 관찰해 보는 현미경 수업

프로그램 2

(P2)

Plasmid DNA와 제한효소 (실습)
형질전환 된 대장균을 배양하여 plasmid DNA를 추출하고 제한효소로 DNA를 잘라서 확인해보는 분자생물학의 기초 실험 수업

프로그램 3

(P3)

미생물 배양 및 관찰 (현미경수업)
우리 주변에 존재하는 다양한 미생물을 여러 종류의 멸균배지를 이용하여 배양하고, 현미경을 이용해 관찰 및 동정해보는 현미경 수업

프로그램 4

(P4)

CSI속 과학이야기 (실습)
드라마 CSI에 나오는 대표적인 실험을 응용해 직접 범인을 찾는 과정을 수행해 보는 실험 수업

참가 방법
농생명과학공동기기원 생명환경과학교육센터 홈페이지(lesec.snu.ac.kr) 회원가입 후 신청
(학기, 방학에 따른 참가 방법이 다르니 반드시 홈페이지를 확인해주세요)

궁금한 사항은 이메일(nicemedu@snu.ac.kr), 전화연락(02-880-4948/02-888-0933) 바랍니다.