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작물생명과학 전공 원예생명공학 전공    



원예생명공학은 건강한 식생활을 위한 채소·과수 작물과 아름답고 쾌적한 주거 환경을 위한 화훼 작물 및 관상 식물을 연구 대상으로 한다. 경제가 발전함에 따라 환경 오염이 심각해지면서 신선하고 공해가 없는 식품 및 쾌적하고 아름다운 주거 환경과 휴식 공간에 대한 요구도가 높아지고 있다. 이에 따라 현대 농업도 식량 자원 생산뿐만 아니라 생활 환경의 향상과 환경 보전에도 초점을 맞추고 있다.

원예생명공학 전공의 채소 원예학·과수 원예학·화훼 원예학 분야에서는 각종 원예 작물의 특성 및 생리에 관한 연구와 고품질의 원예 작물을 생산하기 위한 재배 관리 기술 연구, 최근 급격히 발전하고 있는 첨단 자동화 시설 재배에 관한 연구를 수행하고 있다. 또한 원예육종학 및 분자유전학 분야에서는 기존의 선발이나 교잡에 의한 방법에 유전 공학적인 기법을 더하여, 우수한 신품종 육성에 힘쓰고 있다. 그리고, 원예 작물을 집약적이고 효율적으로 생산하기 위한 시설을 개발하고, 시설 내의 환경을 조절하는 기법에 대해 연구하는 시설원예학 분야와 생산 후 부가 가치를 보다 높이기 위한 저장·가공·유통 기술과 관련된 산물관리학 분야, 정원 및 기타 조경 시설 설계와 조성에 관한 조경 원예학 분야 등이 있다.

원예생명공학 전공에서는 이런 여러 분야의 체계적인 연구를 수행하기에 앞서 토양, 대기환경, 식물 유전 육종, 생리 생태 등에 관한 기초 학문을 습득하고, 그 뒤 채소학, 과수학, 화훼학, 육종학, 조직배양학, 수확물생리학, 시설원예학 등의 전공 교과목을 수강함으로써 원예학의 기초 및 응용 분야에 대해 구체적으로 배우고, 대학원 과정에서 보다 심도 있고 폭넓은 강의를 통해 원예학자로서의 소양을 갖추게 된다.

졸업생들은 대학교, 국가 연구 및 농업 행정 기관, 정부출연 연구기관, 농업 관련 국제 기구, 종묘·농약·비료·농자재·농산물 및 식품의 가공·유통 업체, 환경 관련 업체 등으로 진출하여 농산업 발전 및 환경 보전에 중요한 역할을 담당하고 있다.

 

직급 성명 전공 전화번호 이메일
교수 김기선  화훼 및 조경식물학 880-4561  kisun@snu.ac.kr
교수 손정익  시설원예 및 식물공장학 880-4564  sjeenv@snu.ac.kr

교수

이희재  과수 및 환경생리학 880-4566  heejlee@snu.ac.kr
교수 최도일  원예작물유전체학 880-4568  doil@snu.ac.kr
교수 강병철  원예작물유전육종학 880-4563  bk54@snu.ac.kr
교수 전창후  채소학 880-4567  changhoo@snu.ac.kr
부교수 허진회  식물발달유전학 880-4562  huhjh@snu.ac.kr
부교수 이은진  원예산물생리학 880-4565  ejinlee3@snu.ac.kr
조교수 Cecile Segonzac  원예작물분자생리학 880-2229  csegonzac@snu.ac.kr
연구실 연구 분야
 채소학 연구실  · 채소 작물의 특성과 생리에 대한 연구 및 합리적인 재배 기술 개발
 · 고부가가치 묘 생산 시스템 개발
 · 채소 작물의 기능성 물질 탐색과 함량 증진 연구
 · 폐버섯 배지를 이용한 연구 상용 상토 개발 연구
 과수 및 환경생리학 연구실  · 과수 작물과 환경의 상호 작용에 대한 연구
 · 환경 조건에 대한 과수의 반응과 결실 조절
 · 스트레스 감응 엽록소 생합성 저해 대사경로의 작용 기구 구명
 · 과수 육종을 위한 유전자 연관 지도 작성
 화훼 및 조경식물학 연구실  · 화훼 작물의 효율적인 재배 관리 기술 연구
 · 축산 분뇨를 이용한 잔디의 시비 체제 개선
 · 고품질 분화식물 생산을 위한 육묘, 생육 및 개화조절 기술 개발
 · 유망 자생식물의 수집, 번식법 및 품종 개발을 통한 원예화
 원예작물유전육종학 연구실  · 생명공학을 이용한 육종 소재의 개발 및 신품종 육성
 · 바이러스 저항성 기작 구명 및 바이러스 저항성 품종 개발
 · 분자표지를 이용한 원예작물 육종기술 개발
 · 고추 유전자원 수집 및 유용유전자원 발굴
 원예산물생리학 연구실  · 원예 작물의 품질 저해 요인 규명과 수명 연장 및 품질 보전에 대한 연구
 · 주요 원예산물의 수확 후 생리 장해 방지 및 저장, 유통 기술 개발
 · 고추의 숙성 유형 구명과 그에 따른 매운맛과 조직감 연구
 · 다양한 기체를 이용한 수확 후 농산물의 품질저하방지 기술 개발
 원예작물유전체학 연구실  · 유용한 유전자 탐색과 지도 작성 및 형질 전환
 · 유전자 지도 작성 및 유용 분자 마커 개발
 · 고추의 병저항성, 매운맛/색소 관련 유전자 탐색
 · 가지과 식물의 구조 및 기능유전체 연구
 · 식물 조직배양 및 유용 유전자 형질전환
 시설원예 및 식물공장학 연구실  · 환경 및 생체정보에 근거한 식물환경조절 기법
 · 친환경 / 고품질 시설원예 생산시스템 및 환경조절
 · 식물공장 / 밀폐생태계 식물생산시스템 및 환경조절
 · 고품질/저에너지 분작물 생산체제 연구